名古屋の手羽先と言えば、風来坊か山ちゃんが有名です。
山ちゃんは最近東京でも良く目にします。
しかし、残念ながら仙台ではなかなかお目に掛かれないのが
名古屋流の唐揚げにした「手羽先」です。
当店では、名古屋風の味自慢の手羽先をご提供致します。
名古屋流とは?
・唐揚げにしている
・タレが絡んでる
・白ごまで彩り
・胡椒のスパイス
が特徴ですね。
風来坊さんのHPより (一部抜粋転載)
「 唐揚げにタレをつける――ただそれだけのことだが、この発想が後に、爆発的な人気を呼ぶ 「手羽先の唐揚げ」を生むことになる。唐揚げに独特の香味を醸す絶妙のブレンダー。その“タレ”を、どうやって創り上げるか、それが大坪のテーマとなった。彼は、仕事の合間をぬうようにして、広島、大阪へと、味を求めて各地に足を伸ばした。「どうしたら、旨いタレができるか」―
納得できる味を求めてどこへでも行き、研究を重ねていった。それは、「ターザン焼き」として実を結んだ。若鶏の半身をそのまま揚げて焼くダイナミックな料理で、それに熟成して生み出した秘伝のタレをつけ、各種の調味料で味をととのえる。」
http://www.furaibou.com/tanzyo.htm